Безветрие

Эльза Кябур
Ветер  шальной ураганный
Вышел на волю, изгой
Крыши срывает ,
Свет  отключает
В бесхозных домах
Галок , воробьев разогнал
Воет  ,негодник ,целые сутки
Пугает  народ;
Однако ,вдруг поутих
И наступило  затишье
Безветрие …

Здравствуй ,Пушкин, вечно молодой
Даже ветер чтит память сегодня
Улегшись в безветрие роковое,
Принарядившись  на удивление февраля;
Даже тюльпан-чужестранец
Запах придержал  на поклонении
У бюста скульптора Александра  Опекушина
На тыльной стороне памятника  –
“Здесь лирой северной пустыни оглашая, скитался я»…
Чу… тень поэта  русского
Обозначилась в самом безветрии
И млад, и стар   в теплый февраль
Солнцем залитый, однако,
С охапками привозных тюльпанов
Украшают ныне  пространство знаковое.

Здравствуй , февраль
Месяц лучезарный,
Очистительный
Пришел и он, кстати,  на посиделки,
К милому Пушкину
Вместе с поэтом  ныне  неброским
Кто по воле провидения
В молодом возрасте
Явился в  край дойн протяжных
Да так и прижился,
Прославляя  Пушкина
Александра Сергеевича
Во все времена  переменчивые
Отпущенные  свыше, перед закатом
И в лихолетье , когда чемодан-вокзал-Россия
На плакатах  чернели
Однако и тогда Пушкина чтили
Выпуски новостей на русском
В даты значимые Пушкиным открывали
Так и поныне гений русский  в бронзе
Возносится …
На аллее классиков румынских
На параллели с Лучафэрул в бронзе
Скульптора Лазаря  Дубиновского.

Хотя душа в печали пребывает,
Но  на поклон спешит
И мысленно в безветрии февральском
Сближенья по духу ищет,
Где в беззвучных тенях
Неуловимый  шорох возникает,
Эфир доносит звук, на отдалении
Бесед с  Овидием ,
В которых Пушкина признание:

«Я повторил твои, Овидий, песнопенья
И их печальные картины поверял;
Но взор обманутым мечтаньям изменял.
Изгнание твое пленяло втайне очи,
Привыкшие к снегам угрюмой полуночи.
Здесь долго светится небесная лазурь;
Здесь кратко царствует жестокость зимних бурь».

И в сближение февральском
Как не уловить неспешные шаги весны
Какой бы грустной не казалась
В приближении  она,
В том  тюльпане , опущенном у постамента
Быть может призрачном, фатальном
Скорее воображаем  из  картины  «Поля тюльпанов»
Винсента Ван Гога
В  строфу попавшем непроизвольно,
И звуками ,и рифмами несладкими
Воспеть и снова повторить:
«Здравствуй, Пушкин, вечно молодой!»