ИМЯ

Наталья Паршина Вит
Сотканное во сто крат,
Сомкнутое во сто братств,
Вырванное из всех рабств,
Выстоявшее сквозь прах,
Имя – право из всех прав.

Имя – из жерла анкетных граф,
Имя без фальши, грязи и пыли,
Имя, разверзшее губы немые.
Имя – внимать. Внявшему – вера.
Имя – стяг, затмевающий серость.



Имя. Общеслав. индоевроп. характера (ср. др.-прус. emmens, лат. nomen, арм. anun, нем. Name и т. д.). Происхождение неясно. Одни ученые считают суф. производным (суф. -men) от той же основы (im-), что и *;ti, jьm; «брать» (см. имать) и толкуют как «взятое, принятое» (название), ср. знамя. Другие объясняют как суф. производное от *en «в, внутри» (см. в) со значением «влагаемое/возлагаемое» (имя). Третьи трактуют как ослабленный вариант (без g’ > з) сущ. знамя. Предпочтительнее первая из указанных этимологий.

Происхождение слова имя в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.