Вермеер. Девушка с бокалом вина. 1659-1660

Иван Есаулков
Вновь девицу рисует Вермеер.
Шутит с ней кавалер посмелее,
И хоть шутка груба и вольна,
Не смущает красотку она.

Хмурит брови отец на портрете,
Ждёт, что дочь грубияну ответит,
Но, как видно, любимая дочь
Слушать шутки такие не прочь.

Из бокала вино поглощает
И как будто бы нас приглашает
Вместе с ней этот пир разделить,
Из кувшина в бокалы налить.

Веселят эти игры кокетку
(Об игре намекает пол в клетку).
А второй офицер спит давно –
Перепил, и ему всё равно.

Понимает, конечно же, зритель:
Ошибается тот соблазнитель –
Безуспешно атаку ведёт,
И она завершится вот-вот.

Офицер был настойчив... однако
Растолкает другого гуляку
И, сказав: «Поднимайся! Пойдём!»,
Он покинет неласковый дом.