Песнь львицы

Мария Грейчуте
И растят они мальчиков, кутая в кружев'а,
Забирая доспехи и пряча в глухую клеть.
Что бы малый котёнок не вырос в могучего льва,
У которого не глаза, а литая медь...

Что бы он не глядел на закат как в родной очаг,
Ожидая охоты и бранного торжества,
Что бы он не узнал, как рычит побеждённый  враг,
И ложится под ласковой львицей льняная трава...

Что бы был он послушен и тих, как ручной зверёк,
Что бы он не мечтал ни в горы, ни на войну,
Что бы он не желал уйти, как настанет срок,
И оставить свою родительницу одну...

Но живое дыханье услышав издалека,
Растревоженный будет проситься возглавить прайд...
В неокрепшее сердце отравой  вольётся тоска,
И в лучах догоревшего солнца она растает...

Запылает осенний костёр на кургане из крыл.
И красавица-львица закусит губу клыком...
Охрагривый охотник пушистым котёнком был,
Называясь великим воином и вожаком...

И закатное солнце её опалит до жил,
И оставит лежать пластом на сухой земле,
Что бы рыжий стервятник всё ниже над ней кружил,
Предлагая рассыпаться прахом в идущей мгле....

....Распахнётся ночное небо над головой,
Милосердно внимая боли земных сердец...
И молитвой становится женский утробный вой:
Вороти сыновьям своим Силу, Господь - Отец!

Помоги отыскать им кальчуги свои и мечи,
Запалить своё пламя и руки к тебе воздеть!
И как солнце взойти в опостылевшей этой ночи,
И душою своей остывающий мир согреть!..

...........
А над раненой львицей склонится Богиня-Мать,
И коснется губами её золотых волос...
И лицо её будет в ладонях своих держать,
В обрамлении непокорных упругих кос...

...И затихшая женщина снова начнёт дышать,
Наполняя движением остановившийся Космос...

Зима 2022