И бесы спутали пути 10 февраля 1837

Любовь Сушко
И в окруженье книг и женщин
Он угасал в рассветный час,
И было времени все меньше,
Слепило солнце,  и искрясь,
Оно ласкало лик прекрасный,
У самой бездны на краю.
Князь Петр о судьбе ужасной
Твердил. И снова жизнь свою

Жуковский пролистал, как книгу,
И отстранился в смертный час,
А во дворце царят интриги,
И все решается сейчас.
Барон пытается усвоить,
Как им с Дантесом дальше быть,
Екатерина волком воет,
Сестру вовеки не простить

Наталье, а мороз сильнее,
Поспешна свадьба, свет померк.
И только Лермонтов сильнее,
Чем прежде, но недолог век.
Февральский день и нынче страшен,
И душ пугает слепота
И колокол на старой башне
Поет о нем, и у креста

Вдова склонилась и немеет,
Забыв молитвы и стихи.
Карета мчится все быстрее,
Да бесы спутали пути.