Печально я гляжу на наше поколенье

Лариса Сперанская
«Печально я гляжу на наше поколенье…»
Голубчик, Лермонтов, как был ты прозорлив.
Но с той поры, по воле проведенья,
Ничто не изменило слов твоих.
Всё так же примитивны люди,
И изменить их — тяжкий труд.
Всё так же ждут, когда на белом блюде
Им  «хлеб» и «зрелищ» подадут.
И так же ждут небесной манны,
Скользя по «роликам» «сетей».
К чему толстовские романы
Толпе тупеющих людей?
Как жаль, что средь «рекламы» света,
Средь блеска брендовых витрин
У томиков Булгакова и Фета
Лишь остановится — один.
И будет жалок мир, и не спасут те деньги,
Где детям не читают книг,
В почёте культ гламурной дребедени,   
И пустота внутри, как высохший родник.
И не спасёт айфон и гаджет,
Убожество людских сердец,
Но кто-то, оглянувшись, скажет:
«Как прав был Лермонтов! Он — молодец!»
«Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа…»
А жаль…  Ведь о душе забытой
Всем надо вспоминать … хотя бы иногда…