Жить дальше

Максим Юрьевич Герасимов
Не уповай - не удосужась
Уйти из жизни молодым,
Привыкни пить тягучий ужас
И видеть небо через дым.
Уже не стать - её останки -
Смешны на вид и сильно жмут,
Уже не встать - изгиб осанки
Не отрываясь смотрит в грунт.
Уже давно на сердце - плесень,
Уже гниёт, оплавясь в слизь.
Уже не жизнь, уже - болезнь,
За что и чем бы ни возьмись.
И чем бы тела ни касалась
Действительность - оно уже
Там, где свихнувшаяся старость
По дому бродит неглиже.
А в срок не в срок - не в сроке дело.
Что вообще бывает в срок?!
Под мыслью подаётся тело
И уступает как курок
Под указательным, но выстрел
Мучительно нетороплив.
А зря. А надо было - быстро,
Когда осталось только "Пли!"
Чтоб, не дай бог, не оставалось
Не то ржаветь, не то гореть
Среди руин, как древний фаллос,
Уже обугленный на треть.
... Уже отчётливо видны
Вперёд - этапы разложенья.
Уже огонь, уже не дым
Уже не само- - все-сожженья.

конец 2003