Белый день

Максим Юрьевич Герасимов
человек - конечности, волосики,
первые дурацкие вопросики,
первые - и сразу безответные,
тряпочные куклы, деньги медные ...
человек среди своих товарищей,
успевающий, не ус- не вы- ступающий,
поступающий в полки и заведения,
поступающий по зрелым рассуждениям,
поступательный в безудержном движении ...

человек, вступивший в отношения,
человек, уверенно сложившийся,
не наживший и не разорившийся,
человек, любующийся списками,
изредка общающийся с близкими,
исподволь сомненьями терзаемый,
в топях неувязок увязаемый ...

человек, глядящий осуждающе,
ничего по сути не решающий,
человек, считавший за неважное,
что на деле, если на бумажной
плоскости всё тонером изложено ...

человек, которого стреножил
страх общения с цивилизацией,
неподдавшейся формализации ...

человек, галдящий и молящийся,
в темноте в супружестве делящийся,
не делящийся своим переживанием,
заживо сжигаемый желанием,
замертво отлитый в назидание ...

человек, сказавший "до свидания"
и навек со всеми попрощавшийся...

белый день, прожитый неначавшимся.


2003