Вьюга и туман

Максим Юрьевич Герасимов
... что мне известно о тебе?
- совсем немного ...
Чем быть полезным для тебя?
- ничем, пожалуй ...
Как долго рядом находиться ...
и какие
дела закончим
или оборвём ?..
каким с тобой мы разминёмся днём -
измученным зимой или беспечным
апрельским? сколько раз перевернём
калейдоскоп и вспять заставим течь мы
извилистые русла наших рек?
Определим ли, кто - варяг, кто - грек,
однажды напоровшись друг на друга?
И разберём ли, сквозь туман ли, въюгу,
что кто-то нас стремится разглядеть ?..
И сможем ли понять, чего хотеть,
когда закружат дерзкие желанья?

Я - не уверен. Жизнь такова,
что все её лишь пробуют сперва,
а жить её - решают как бы после.
А там, глядишь, и время, подоспев,
нас ест, не пробуя. Мы - неудачный сев,
подпорченный в живительном навозе.
Пока же сил и времени впритык,
нам не хватает зренья остроты
и слуха тонкости и стойкости ума -
мы бельма принимаем за туман
и за небесное знаменье - вьюгу ...
не зная, что должны мы дать друг другу
и что мы друг у друга можем взять ...

... что нам известно вообще? - Совсем немного ...
Что нам доступно изменить вотще? - Совсем немного.
Что нужно нам, чтоб это ощутить
или понять
и не сопротивляться ?..


май 2004