Есть ли смысл?

Дмитрий Пашенин
Люди стремятся, люди добиваются,
Ставят цели и их достигают,
В своем самосовершенстве утопая,
В поисках вечных проблем решения.

Зачем, ну зачем все это нам надо?
Все эти ненужные, трудные заботы,
Неужели без умных затей, без этого ада
Прожить так уж не в состоянии ты?

Допустим, по принципам живёшь,
Выполняешь работу свою честно,
Обо всех вокруг печёшься,
Проводя дни в трудах ради всей планеты.

За это ты получишь ровно ничего.
Грош в кармане, в душу плевок,
Всю жизнь проведешь в зависти
К разъезжателям на Феррари.

Ты думаешь, ты в рай так купишь билет,
Дружок, да не смеши меня, тебе сколько лет?
Живи беспечно, бросай свою философию!
Ты скажешь, что если печь через 2 дня рухнет?
Да неважно, не думай, догоняй Софию!

Ты посмотри, кровать так манит,
А картинка экранов так пестра.
Каждый вечер вечеринка иль пикник,
Вся жизнь развлечения, разве не мечта?

А деньги? их украсть, одолжить можно.
Немного и надолго, а может, и очень много
Быть может, достойную работу найти:
Протиратель батутов иль штанов в call-центре,
Игросниматель иль криптомайнер - в сфере IT

Деньги... их надо зарабатывать уметь,
И это тебе не спину днями гнуть.
Материя у нас эта совсем иная, заметь!
Тебе нужна лесть, хитрость да прыть.

Так каков смысл жизни этой?
Если все в итоге к одному придут.
Или все же для лучших из нас
Место в раю подготовлено будет?

Есть ли смысл вовсе?
Есть ли жизнь за гранью?
Быть может, смысл и есть в стремлении,
В невзгод и опасностей преодолении?
За ними ведь всегда приходим
К счастью, любви и ликованью.

Быть может всё...

6 января, 2022 г.