Красавицы иных столетий Портрет незнакомки

Любовь Сушко
№№№№

Раздета больше, чем одета
Красавица седых веков,
И улыбается  с портрета,
И понимает все без слов,
Она немного сожалеет
О том, что времена прошли,
И лишь звезда ее белеет,
Сверкает в грозовой дали,

Наряды так порой прекрасны,
И так изыскан взмах бровей,
Когда и жизнь скорее праздник,
И до конца ты ей поверь,
Балы, свиданья, маскарады,
И ревность мужа, и полет,
О да, она, конечно, рада
Быть бабочкой, который год.

Мазурка, вальс, Шопена милость,
И все у ног ее опять,
Такое в юности нам снилось,
Да не с кем было танцевать.
И светской львицы голос томный,
И холодок ненужных слов,
И мечется поэт бездомный,
У тех страстей, у тех костров,

И манит темная аллея
Художника в иную даль,
И ничем он не жалея,
Отобразит ее печаль,
И свет его за то осудит,
Откуда это в деве грёз?
И музыка тот пыл остудит,
Воспринимая боль всерьез.

Зачем нам это не понятно,
Не воскресить галантный век,
И все-таки туда, обратно
Спешим мы, слезы, холод, снег.
И танец в этот вечер лунный,
Очаровал до слез юнца,
Когда согрел надежды лучик
И колдовство того кольца.