Только в вечерней чувствуют мгле..

Сергей Жадан
***
Только в вечерней чувствуют мгле -
эта осень скупа.
Пахари, сеятели завидуют земле,
где ступала ее стопа.

Бурного неба разор.
Дорога от речки среди полей.
Мужчины на станции ведут разговор:
тому хорошо, кто странствует с ней.

А холода приплывут, как лодки,
чтобы остаться с зимой до конца.
Архитектура ее походки
оправдывает несовершенство Творца.

Когда он правит графику  проточной воды
и создает  кружева словарей.
Когда тянет столетий ходы.
Лишь раз промахнулся - дав имя ей.

Столько случается совпадений!
Герои добрались до горьких Итак.
От ее имени ломано тени
легли на грамматику, будто знак.

Они чувствуют зимы бремя.
Все, как прежде, только - зима.
Время обняться со всеми.
В свои старые вернуться дома.

с украинского перевел А.Пустогаров