Светлое небо стоит на горбе..

Сергей Жадан
***
Светлое небо стоит на горбе,
дышит последним теплом.
Хочешь, я расскажу тебе
все, что случится потом?

Я расскажу, как к зиме прорастет
голос полуночных станций.
С нами тогда станется то,
что не сможет не статься.

Марта широкий зимний поток.
Зимние рощи нагие.
Будет свободы и яда глоток.
Что тебе скажут другие?

Скажут, что все это было не так,
то, что случилось с тобой.
Это тебе подтверждает, как знак,
птица над головой.

С мартовским будет мешаться дождем
ветра остуда.
Хочешь, я расскажу еще,
как оно будет?

Будет движение темноты,
взятой с полночных урочищ.
И ты не сможешь уже уйти.
И не захочешь.

Словно ночная вспыхнет гроза -
свет лица твоего.
Что я могу об этом сказать?
Ничего.


с украинского перевел А.Пустогаров