Предисловие к сказке...

Татьяна Турбина
Наоми, маленькая девочка, родилась в Израиле. Её дедушка и бабушка приехали на Ближний Восток из далёкой России двадцать пять лет назад. Мама и папа Наоми прибыли в Израиль вместе с семьями ещё детьми. Они выросли, отслужили в армии Обороны Израиля, стали семьёй, растят детей и работают на благо любимой страны.
Израиль — Земля Обетованная, заповеданная праотцу Аврааму с давних времён. Маленькая страна хорошеет год от года. Разные климатические зоны делают её неповторимой. Многообразен животный и растительный мир Израиля.
Дедушка Йосеф каждый вечер перед сном рассказывает Наоми сказки. Любознательная девочка хочет знать обо всём, что её окружает, и вопросы часто заводят дедушку в тупик.
У меня возникла идея: пересказать грустную сказку Йосефа о верблюжонке, в его сказке было много горечи. Его верблюжонок перетерпел много жестокости и несправедливости, учась служить людям. Мой верблюжонок путешествовал легко и радостно, сказка пополнилась новыми образами. Получилось занимательно - сказка к о людях, животных, птицах, насекомых, живущих в пустыне Негев. Жизнь полна приключений. Маленький верблюжонок, играя с ящерицей, потерялся в пустыне… Его счастливый день впереди, а пока он, прижимаясь бочком к маме, слушает её наставления.
***
В пустыне верблюжонок белый
Гуляет, робкий и несмелый,
А солнце смотрит с высоты
На вдаль бегущие холмы.
Здесь с мамою живут они.
И мама учит малыша,
Как травку тщательно жевать,
И не спешить, и не бежать,
Подолгу нужно размышлять.
Вот через год наступит утро,
И станешь ты верблюдом мудрым,
А если будешь ты спешить,
То трудно будет тебе жить!
Ты должен стать спокойным,
Веди себя достойно!

приключения верблюжонка Баты - главы 1,2