Cмотри в корень

Илья Нибуртов
Часто фамилия человека указывает на его происхождение. Например, известный русский историк и писатель Николай Михайлович Карамзин произошёл от древнего татарского рода Кара-мурзы. С этих позиций я определяю происхождение академика Игоря Ростиславовича Шафаревича, крупного специалиста в области математики и демонизации евреев. Шафаром называли на идиш члена еврейской администрации, ответственного за дома престарелых. Видимо, предок носителей этой фамилии обладал организаторскими способностями и пользовался доверием общины.