Жанна д Арк

Алексей Емышев
Командующей войсками Франции, прославленной в веках

Жаннета любила стихи,
В вечер теплый бродить, по аллее,
Слушать, дикие песни стрекоз,
Или, просто болтать со святыми.

Но, не важно, кем ты рождена,
Важно, то, что внутри таится,
Женской плотью наделена,
Орлеан, и поныне гордится!

В трудный миг, страшный Родины час,
Появляются, ангелы-люди,
Поднимать на борьбу, значит пробил набат,
Защищайте Францию, други!

И в кромешном дыму, когда нету надежд,
Развивается гордое знамя,
И несут его те, кто верит в тебя,
За Жаржо и Пате погибая!

"Мы идем на Париж!" - твердила она,
"Нам сейчас, сам Господь помогает!"
Прятал тихо глаза, поправлял рукава,
Сам король, что был девой помазан.

В Компьеню, была брошена тень,
На весь род, что лилию ставит,
Но Всевышний, не зря открыл Жанне, ту дверь,
И в мученьях, ее не оставил.

Закричали: "Костер!"... Да, пусть будет костер,
Только будет он очищаем,
Я своею золой, забью грязные рты,
О, архангел, дай сил умоляю!!!

Башня в Руане... Помнит меня,
На стене, почерневшей, в час последний,
Нацарапала я: "Бога и Францию, любите друзья,
И меня вспоминайте, с надеждой!"

Орлеанскою девой зовите,
Говорите, словно с живой,
Доверяйте! Просите! Молите!!!
Царь небесный дарует покой.

28.01.2022г.