котогонево

Ирина Вакуленко
Ну вообще не объяснить
Без аналогии котовой.
Итак: мечтаешь о коте,
Пока невиданном нигде,
Приобретение кота
Ногой к себе пододвигая
(всё остальное ни при чём,
и даже морда кирпичом),
Воображая бодхисаттву
Мохнатопухлую, усатую -
Кота большого в небеси.
Подобен облаку в зените
Сей кот - неоспоримо виден.
Гуляй ни чёрту кочерга,
Смотри наверх - там кот, ага.
Тогда как у кота живого
Два уха и четыре слова,
Меха. Но главное в коте
Любовь, комедия и драма,
И кот, бегущий в темноте,
Топочет словно дикий мамонт.
Кот не захочет - не придёт,
Житьё с котом и смех и труд.
Коты орут.
И вот потом, уже с котом,
Забрезжит: будто бы знакомы
Все эти прятки-пересмешки,
Блестинки, топоты впотьмах.
Пальто знакомо - то пальто.
Но как? Ведь не было кота,
Пока он вдруг не появился -
Вон, зубы в пасти мышеядной,
И лизь, и хвост в тарелке раза два...
Ты голову морочишь мне,
Усевшись на окне?
Звиздец.
Оно всё так знакомо
Всё потому, что это всё,
Которое моё всегда совсем -
Всё это кот.
Ну вот.
Ну, поклонилась и упала,
Посыпалась, святая простота.
Но чёрт его дери!
Чего, чего для счастья раньше не хватало?!
Кота.