Ты не Байрон, ты другой...

Идущий По Лезвию
Обмену этот миг не подлежит,
Возврат недостижим и невозможен,
Мы в настоящем прошлое итожим,
И будь ты до маразма  осторожен,
Топор судьбы прилипчив как магнит
/Раненье под ребром ещё болит /.

Вгрызаешься как в яблоко в рассвет,
Не ощущая запаха и вкуса,
Не чувствуя вибрации искуса,
Не оставляя оттиска укуса
На падающим в бездну слепке лет
/Ну что ж... Суда на "нет" обычно нет... /

Идёшь инерционно /но куда?/,
Остаток дней пинаешь по привычке,
Мечты давно умчались в электричке,
Не подчиняясь глупой перекличке
/За горизонт стремятся поезда,
Но лишь соединяют города... /

В который раз ты режешь провода,
Пытаясь убедить себя, что осень -
Сокрытая от взгляда неба просинь,
А бесконечность - это цифра "восемь",
Ведущая, как право, в никуда.
/Твоё богатство - счётные года?/

Конечно, "ты не Байрон, ты другой" -
Закоренело-истинный романтик,
Блуждающий по млечности галактик,
Имеющий немало горьких практик,
Пульсирующих в венах гулким "боль".
/Хотя... Возможно, это только роль.../

Мир - матрица? Безумная игра?
Середнячковый глупый симулятор?
Тогда ты не герой и не новатор,
Простая пешка, рабский гладиатор,
Марионетка, жалкий плагиатор.
Вселенная твоя давно мертва.
Всё, что перед глазами - мишура...

И сколько раз ты говорил "привет",
Но лишь затем, чтоб раствориться всуе
В мечтах апреля, а потом в июле,
В январских снах, в житейско-бурной буре,
Оставив свой неуловимый след
/Въедливый запах горьких сигарет.../

Пусть прошлое останется золой:
Не нужно ворошить остатки пепла,
Ты подари его дыханью ветра,
Чтоб вера возродилась и окрепла,
Услышав шёпот: "Я всегда с тобой",
Сроднившийся с привычной тишиной...

10 февраля 2022