Сломанная женщина

Валерия Толстолуцкая
Сломанная женщина
В яркой помаде.
Чёрный наряд
И вязаный шарф...
И в дом из трещин
Сломанных женщин
Сквозь входы впадин
Несёт душа.
Ты, серая, уверена
В ковре, под ноги стеленном,
В двери, что изуродована,
Как твоё лицо.
И если летом веет вам,
И отпуском повеет вам,
Не выдаст это повода
Выйти на крыльцо:
Вам виться в малой кухонке
Среди еды и утвари,
Из жира и опрятности будет вам гнездо.
Как охнем и как ухнем-ка,
Подтянемся и сотварим
Не счастье, обычное, крепкое житьё.
И женщина та пресная,
И женщина та жалкая,
Как позднезимний, грязненький
Бескрасочный пейзаж.
Не гордая, не честная,
Не щедрая, не жадная.
И мысли ходят по спине
От церкви и до краж.