История маленького человека

Валерия Толстолуцкая
Маленькому человеку
Надоел свой мир.
Уехать на безлюдный остров
Он тогда решил.

Собрал всё нужное с собой:
Костюмы, кошелёк,
Газеты, галстуки, блокнот
И с едой кулёк.

С трудом нашёл тот человек
Местечко без людей,
Сел на песок, стал загорать
И ожидать вестей.

Газеты все давно прочёл,
И галстук ни к чему,
В костюмах как-то горячо.
Жить плохо одному.

И вздулись полных дум тогда
Вены на висках,
И не купить нигде плота,
Лишь замки из песка.

Бедный, бедный человек!
Он так давно искал
То место, где тот мог бы быть
Счастливым, но не стал.

~~~~~~~~~~~~~

Видно, не хватает
Человеку лиц,
Надоели трели
Ярких местных птиц.

Вдруг аборигены
Вышли из кустов.
Они за человеком
Следят уже давно.

Легче человеку
Стало на душе.
Птиц местами нету,
Люди есть везде.

Радостно он встретил
Здешних старожилов.
Те его на вертел,
Тот в мечтах кружил.

Вскоре оказался
Богом человек -
Чудесами спасся,
На что богатый век.

Человек охотно
Стал преподавать,
Стало дружно племя
Науки изучать.

Вскоре изменился
Облик дикарей.
Остров превратился
В город для людей.

Ни цветы, ни птицы
Больше не пестрят,
Платьица из ситца,
Галстуки царят.

Снова человек наш
Жил среди людей -
Новые газеты,
Только без вестей.

Дикость заковали
В серые мосты.
Стало идеально,
Только без мечты.

Люди разучились
Жить среди лесов.
После человека
След из городов.

И теперь не ищут
Подобных уголков,
Ведь цветам и птицам
Тоже нужен дом.