русская печка

Александр Димитров
Залезть на печку бы как в детстве:
При лампе книжку почитать,
Смотреть как в кадке зреет тесто
И как колдует с тестом мать.

В печи томится полведёрный –
Еда для кур и поросят.
Его так вытащит проворно
Надёжный крепенький ухват.

К чугунке маленькой и плошке
Ухват поменьше подойдёт.
К обеду вариться картошка
И каша сладкая как мёд.
 
Сушил на печке, помню, шмотки:
Фуфайку, валенки, носки…
Печь лечит грыжу и чахотку,
Лечили кости старики.

На печке русской хватит места
И для котят, и для детей.
Всем здесь тепло, и интересно
И жить уютней, веселей.