Предчувствие

Михаил Дубаков
Смотри, догорает закат, догорает страна.
На тёмные сумерки плавно спускается пепел.
Столица ложится на землю, стянув ордена,
и спит, завернувшись в информационные цепи.

Смотри, догорает закат, догорают мосты
на север, на запад, на юг, и в небесные дали.
На месте полей вырастают сухие кресты.
На место ранений врастают чужие медали.

Смотри, догорает закат, догорает флагшток.
Курсивы событий летят с раздражённых экранов.
Усталая чёрная власть разделяет восток,
меняя ландшафт вереницами свежих курганов.

Смотри, догорает закат, коротит провода —
удушливый дым пересменки двух поколений.
И это пройдёт. На кулак намотались года
и выбили татуировки сопротивлений.

/ 10 февраля 2022