Провожальная

Игнатьев Владимир
Да будет свет! Кто весел, тот и молод,
А молодости слякоть ни к чему.
Вот самый скорбный и любимый город
Попятился и полетел во тьму.
И вы помчались в суетном вагоне
(Ну что же добрый путь вам, добрый путь!),
А я остался на пустом перроне,
Три четверти разлуки взяв на грудь
-
Так до свиданья, други, до свиданья.
И что же делать, если иногда
Нам вдруг необходимы расстоянья,
Нам вдруг невыносимы города...


Да будет так! Я не принижу ношу,
Но воспою её как гордый скальд :
Так старые привычки, словно кожу,
Сдираешь об изношенный асфальт.
Мне не бренчать гитарой дребезжащей
Под бесконечный стук ночных колёс.
Я как корабль, в морскую даль глядящий,
Но я навеки к берегу прирос.
-
Ну, до свиданья, други, до свиданья!
И что же, что же, если как всегда
Та жажда бесполезного скитанья
Кидает нас в ночные поезда...


Но видит Бог, а он, конечно, видит:
Я позабуду про свою беду,
И (плюнув на возвышенный эпитет)
Пыхтя, как сухогруз в вагон войду,
И отвалю от пристани треклятой
И всё же невозможно дорогой,
И самый толстый, самый бородатый
Махнёт мне на прощание рукой.
-
И до свиданья, други, до свиданья!
Какие там, скажите мне, года!
И пусть всегда печальны расставанья,
Но ведь зато они не навсегда не навсегда...


Да будет свет трясущимся в вагоне,
Да будет милость к путникам в пути,
Да будет тем, стоящим на перроне
Всё то, что суждено им впереди.
Но знайте же, что день тот не далече:
Вернётесь вы, и я возьму тогда
Три четверти всей радости той встречи,
Мы будем квиты с вами, господа!!!
-
Ну, до свиданья, други, до свиданья!
И что же делать, если иногда
Нам вдруг необходимы расстоянья,
Нам вдруг невыносимы города,
И жажда бесполезного скитанья
Кидает нас в ночные поезда.
Но пусть всегда печальны расставанья,
Да ведь зато ж они не навсегда!..

Но пусть всегда печальны расставанья,
Да ведь зато ж они не навсегда!..