Кора побегов затвердеет

Нина Хижняк
Но юный плющ, виясь вкруг зданья,
Покрыл следы вражды и зла –
Ужель ещё твои страданья
Моя любовь не обвила?
А. Толстой

Читая всё подряд, не в вечер,
Уж ныне, с самого утра,
С Толстым попалась книга, встречей,
Мне горечь, дачную, тая.

Мой сад в снегах! Вчера – к оврагу,
Вниз, словно по воде, плыла.
Там пострадал побег, хмель – брагой! –
Бил в голову, исчадьем зла.

Толстого о любви печали,
Томленьем, крымским, у плюща? –
Другие боли «врачевали»:
Грызун – то зло, тем - мне ворчать.

Толстому - то? – Другим – задача:
Любви, входящей в БЕДНЫЙ ДОМ
(А мне: и стих его и дача,
Страданья автора – ПЛЮЩЁМ)!

Нам молодость, строкой, беспечна:
Будь, зверь, будь, человек – ловцом!
Судьба же ценит в нас сердечность,
Зверёк – грызун? – не тем словцом.

Грызун всё портит древ побеги,
Зачем же там, где мой овраг?
Глубок он, те – торчат из снега;
Грызун сегодня – зло им, враг.

А крымский очерк – вне печали
(На даче книгу ту нашла!),
Оковы бытия – случайны,
Находкой в них увлечена.

Забыт грызун, забыта дача,
В чём «миссия»? – Чай дома пью.
ПЛЮЩА мне образ – вот удача! –
Алмазных слов поток ищу.

***

Красив, строкой, тот цикл, – крымский!
Природа Крыма – вся в глазах.
Картин, мазков в нём, – всё, единством,
Метелей, вьюг – на тех ветрах.

А бог у автора – сердитый,
С ним СЕВЕР, с ЮГОМ, - ЦЕПЬЮ ГОР
ОТДЕЛЕНЫ – с природой квиты!
БЛАГОУХАНЬЮ РОЗ – простор.

Вопросы, автором, по строкам,
Он задаёт тем тон, восторг.
Мне впечатленья – те истоком,
Сам ПЛЮЩ ЛЮБВИ – мне эхо гор.

Избранницей строка порхает
В просторах Волги, что во льду,
Маршрутов эхо замирает
И шепчет: «Встретимся в Крыму!».

Кора побегов затвердеет!
Рубец любви пробудит сон,
Ветвь плодоносить всё ж успеет,
Тем дня обзор, мой, завершён.

11.02.2022 г, Н.М. Сегеда