Велимир Хлебников

Валентина Крисанова
               
               
                Здесь слеза тайной вечери глаз,
                Здесь спасителей кровь пролилась.

Ты был во всем подобный чуду,
Как пламень, брошенный во тьму.
И весь твой облик - не отсюда,
Лишь доказательство тому.

Чудак нездешний и неловкий,
Любивший сполохи зарниц,
Разбивший сердце на осколки -
На золотую пыль страниц.

Почти неслышно и незримо,
Миры, носивший на крыле. -
Так бродят сны и пилигримы,
Так ходят боги по земле.

Раскинув солнечные сети
И устремляясь в высоту,
Ты погибал, как гибнут дети
Во всем подобные Христу.

Кружит над горьким пепелищем,
Подобно ветру, дух святой -
О чем ты плачешь, что ты ищешь,
В неравном споре с нищетой.

Ушедший в сон ночной осоки,
Сновидец странный и высокий?
Ты зришь, как травы движут соки,
Как мыслит дерево во сне.
И сам, как ветер в вышине,
В его ветвях качаешь лиру.

И солнцеликий  Ра над миром,
И над пучинами Перуны
Роняют солнечную медь.

А ты, как ветер, - тронул струны
И показал как надо петь.