Баюкая народную кручину

Валентина Крисанова
Блажи народ, почем здесь красота,
Почем любовь, надежда и мечта.
И честь, и суд, и совесть, и свобода,
Почем здесь кровь распятого Христа,
И, наконец - сама душа народа?

Толпа чинов - Феерия! Фиеста!
И праздник муз, где музам нету места.
Они на ваши трапезы не вхожи,
Но как зато пируют там вельможи,
Как раздают подарки и награды
Чиновники, торговцы, казнокрады.
О стыд моей разграбленной Отчизны,
Позор седин, упрек живой природы.
О падший дух великого народа,  -
Ни совести в тебе, ни укоризны.

И в недостойном самовозвышеньи
Ты ждешь, что б я упала на колени.
В плену невзгод, почуяв глад и дрожь,
Просить на хлеб насущный у вельмож?
Мы знаем, чем кончаются прошенья : -
У сытых не найдется утешенья.

Поэзия - наивнейшая дева,
Богатству ли внимать твоим напевам?
Уж лучше б ты за прялкою сидела.
Баюкая народную кручину,
Как пушкинская няня под лучиной.