Сергей Козлов. Как Ёжик ходил встречать рассвет

Иван Есаулков
Как прекрасны весной вечера!
Да, весна – золотая пора!
Танцевать в лесу звери готовы
Целый вечер и ночь до утра.

Заяц с Белкой пошёл танцевать,
И на танец Синицу стал звать
Дятел, а Медвежонок и Ослик
Тоже пару решили создать.

Даже Волк заходил вокруг пня,
Свою славу нещадно кляня:
- Не составит никто со мной пару,
Потому что боятся меня!

   Крикнут утки с реки: - Кря! Кря! Кря!
   Подпевают лягушки: - Ква! Ква!
- Уф-ф! — вздыхает прерывисто Филин:
- Вечера эти не для меня!

   Между ёлочек Ёжик гулял
И о танцах в пути размышлял:
- Вот все пляшут, поют, веселятся,
А ещё только вечер настал.

Как устанут, пойдут сразу спать,
А я буду, как прежде, гулять
И, как только кончаться ночь станет,
На горе рассвет буду встречать.

А на небе луна уж блестит,
И у звёзд просто сказочный вид.
Засыпает в норе своей Заяц,
Белка тоже в дупле своём спит.

И домой Медвежонок спешит,
Мимо Ёжика Ослик бежит,
Волк во всю пасть зевать начинает,
И с разинутой пастью он спит.

Только Ёжик рассвета всё ждёт
И от ёлочки к ёлке идёт
По тропиночке между двух сосен,
А рассвет-то не скоро придёт.

И решил он на горке ходить,
Сам с собою там стал говорить,
И придумывать стал по дороге
Он, каким же рассвет может быть.

А на горке подул ветерок,
И от холода Ёжик продрог,
Но по самой верхушке всё ходит,
Ждёт рассвета, уйти он не мог.

А рассвет никак не наступал.
- Где же ты? – Ёжик всё бормотал:
- Я замёрз. Где же ты задержался?
Вероятней всего, ты проспал!

   Чтоб быстрее рассвет было ждать,
Он решает немного поспать
И, клубочком свернувшись, ложится,
Чтобы здесь, на земле, подремать.

А когда пришёл синий рассвет,
Только в клочья тумана одет,
На иголки у Ёжика дует,
Шевелит ими Ёжик в ответ.

- Спит… - тихонько рассвет прошептал.
Улыбаться всё шире он стал.
И от этой широкой улыбки
Сразу весь небосвод засиял.

Просыпается Ёжик, встаёт,
Видит: солнышко в небе плывёт,
И в тумане по самые уши,
И ему головою кивнёт.