Записки Пирата

Иван Есаулков
Пёс Пират на свете жил
И с хозяином дружил,
Мальчику, что звали Витей,
Он партнёром в играх был.

Тот в деревню отдыхать
Едет, и Пирата взять
Он решил, пса без надзора
Невозможно оставлять.

В первый раз Пират попал
В мир другой, его узнал,
А о множестве животных
Даже не подозревал.

Кочет утром проорал
И Пирата напугал:
Птица может сделать больно,
Но петух не нападал.

Постепенно привыкать
Стал Пират и смог узнать
Многое о новой жизни,
В дневнике чтоб записать.

Очень умным псом он был,
Узнавать про всё любил
И читать, писать умеет,
И талант в себе открыл

Всё в тетради записать,
Что сумел он увидать,
Ежедневно делать запись
В дневнике, что смог узнать.

Привыкать он к жизни стал,
Очень многое познал
И в деревне кур, корову
И свинью он увидал.

А когда пришёл на пруд,
То увидел: там живут
Комары, лягушки, цапли
И друг дружку просто жрут.

И задумался Пират
- Свиньи кормят поросят,
Червячки ползут куда-то,
Бабочки к цветам летят.

Для чего же он живёт
На Земле не первый год?
Чтоб мешаться под ногами
Тех, кто улицей идёт?

   С пёсиком Пират дружил,
Что в соседском доме жил
И в красивенькой попонке
На прогулку выходил.

Что тот делает? Ест, спит,
На коленях посидит
У хозяйки. Толк какой же?
- Никакого, - говорит.

   Познакомился потом
Наш Пират с дворовым псом.
Звали и того Пиратом.
Охранял он двор и дом.

На цепи весь день сидел,
Хоть побегать и хотел.
Только ночью цепь снимали,
Чтоб за садом он смотрел.

Всё Пират о нём узнал
И тотчас затосковал:
- Всё вокруг приносят пользу,
Даже те, кто ростом мал.   

И зачем я думать стал?
Жил себе и поживал,
Ел досыта, лаял, бегал,
Никаких забот не знал...

-----
Евгения Давыдянец: http://stihi.ru/avtor/lavanda492

Был у Вити пёс Пират!
Беззаботной жизни брат.
Но, попав в деревню, понял-
Здесь совсем другой уклад!

Встал, трудись с утра до ночи!
Вот хозяюшка хлопочет.
Варит есть, коровку доит,
Молочком Пирата поит!

Только вечером дедок,
Тот что знает в жизни толк
Под гармошку песнь поет:
Он без песен не заснёт!

Старый тезка, Пес Пират
Охраняет верно сад.
Встретил юного Пирата,
Обучить работе рад!!

Написал дневник наш Пёс
И на студию отнёс!
Сняли мультик,а Поэт
Нам раскрыл его секрет!
( Без труда и жизни нет!)