Компромисс... химиотерапия часть третья

Нина Боженина
      Свою маленькую прозу посвящаю любимой и самой лучшей моей подруге.

  Волосы начали редеть к началу третьей недели после проведённой "химии". Для женщины нет большего кошмара, чем потеря причёски. А её прическа день ото дня становилась все беднее и беднее. Волосы оставались на расческе, утекали с водой в слив при попытке помыть голову. Болела кожа на затылке, на висках. Подруга стала носить красивый платочек. А на восемнадцатый день обнаружила, что все волосы остались внутри платка. В зеркале на неё смотрело удивлённое, слегка одутловатое, не красивое лицо. "Ну и пусть", сказала себе, взяла бритву и сбрила окончательно все, ещё крепкие волосы, с головы. Теперь это был смешной, бело-розовый шарик на тонкой шее.
  Порывшись в шкафу, вытащила кучу шарфиков и платочков, полдня училась красиво повязывать их на голой голове.
Вечером встречала мужа с работы в повязке. Он сочувственно посмотрел и сказал, что волосы - ерунда, не зубы, отрастут. А зубы были важнее, потому, она все их запломбировала у своего доктора, чистила и полоскала рот после еды, лечила десны при малейшем повреждении.
  Поехали в магазин за париком.
Продавец помогала в выборе,ей очень хотелось угодить несчастной клиентке.
  Парики были красивые, хорошо уложенные, шикарно обрамляли лицо. Подруга хотела взять три разных, чтобы форсить в них и чувствовать себя неотразимой красавицей.
Но они были такими тугими, так давили на больную кожу, что она никак не могла решиться на покупку. Вспомнила, как в отделении химиотерапии, соседки по палате приезжали на лечение в платочках, привозя с собой в сумках свои роскошные парики, вынимали, встряхивали их, любовались всей палатой, укладывали в шкафу на верхнюю полку и...забывали. В день выписки доставали с полки, бережно перекладывали в сумку поверх одежды, повязывали платок или шарфик и уезжали домой.
  Парики так и остались в магазине украшать собой пластиковые женские головки.
Зато в соседнем отделе удалось купить пару вязаных крючком ажурных беретиков. Вот это радость! Беретки ей "шли" и не давили на кожу.
  Компромисс был найден.

Продолжение...