Молочные зубы

Максим Юрьевич Герасимов
Из окошка, стиснув штору,
Человечек наблюдает:
Дети затевают ссору,
Дама платит сутенёру,
Грузовик котёнка давит ...

Человечку - полтора.
В плотно запертой квартире
Слава богу есть дыра -
Он глядит, ему пора
Делать выводы о мире.

Незаметно подоспел
Возраст зрелых рассуждений:
Что мужик в помойке съел?
Что рисует детский мел?
Почему длиннеют тени?..

Мир, прозрачный как стекло,
Чисто вымытый на Пасху,
Привлекает как тепло,
Увлекает под уклон
Беззащитную коляску.

Раздвигая потолки,
Узкой делают дорожку
Эти шаткие шаги
Словно к рабству за долги
К освещённому окошку.

А - на тёмной стороне -
Я держу его, как свечку,
Не дыша, чтоб страх во мне
Не прорезался и не
Передался человечку.

 
2004-2005