Подсвешник

Максим Юрьевич Герасимов
В метро толпа. Куда-то, не мигая,
Уставясь, едут все. Вошла одна такая,
Засовывая находу под мышку
Цветастую (дрянную, верно) книжку,
Что кажется - мгновенье, и, толкая
Народ, я побегу за ней вприпрыжку...

Лишь вихрь судеб не дал мне с нею пасть -
Подъёмника нас разлучила пасть,
Обложку (что подмышкой) заминая.
Но - вон какая ждёт-стоит трамвая,
Что кажется - мгновение, и - шасть!
Уже я волокусь за ней, хромая.

...не поволокся. Локтем помогая,
Едва я влез в трамвай. Видать другая
У ней стезя - Она пренебрегла
Моим, заметив свой из-за угла.
Тот попустей, но толчея людская
Меня втащила в этот, спотыкая ...

Так все бегут, влюбляясь понемножку,
До часа ХЭ, пока судьба подножку
Не сделает костлявою ногой.
И я такой - чуть более такой,
Чем все. И от испорченной обедни
Мне просто будет чуть больней, чем в среднем.

Зато - случись хоть с нею, хоть не с нею -
Мне было бы немного веселее,
Чем в среднем же. Но - полно городить!
Понагорожено. И время выходить
Из всех своих трамваев без улова.
... подсвешник без свечи, задуманное слово

не сказано.

 
2003-2004