Стояк

Максим Юрьевич Герасимов
Соседи за стеной -
Другой стояк -
В их кране - кровь,
Когда в моём - коньяк.

Я слышу их шаги. Из разных мест
Мы попадаем каждый в свой подъезд,
Чтоб тела груз по лестнице поднять -
Они - на два пролёта, я - на пять.
И, кроме времени от "выйти" до "войти"
Мы с ними пребываем взаперти -
Они в своём - по локти и колени,
А я - в чаду коньячных испарений
Как в формалине. Вечен, словно Рим,
Всех видов мне милее стенка. Им -
Широких улиц вежливый простор.
В моём окне помойка, дальше - бор
Встаёт грядою тёмной вдалеке.
И трещина на низком потолке
К соседям не протянется тайком.
Их воздух не пропахнет коньяком.
И пропасти прожорливой весны
Разверзнутся лишь с этой стороны...

В них я и выйду - через двор и срач.
Невыспанный, растрёпанный как грач.
И если вдруг (зачем - не в этом суть)
Устроить состязанье в чём-нибудь
То победят они. Наверняка ...
И хоть я не поклонник коньяка,
Но поменять его на кровь не тороплюсь
Пока. Пока всё так и будет. Пусть.


2001-2004