Остановка

Максим Юрьевич Герасимов
      "И, постепенно набирая ход,
       Слегка искрящий жёлтенький трамвайчик
       Спешит туда, где одинокий мальчик
       Опять за три копейки счастья ждёт."
                Л. С.

Меня старик-трамвай по рельсам катит,
Скрипя нутром железным на ходу.
Поблекший недосорванный плакатик
Зовет меня учиться в ПТУ.

Шатаясь, наплывает остановка,
Подняв как шляпу задранный навес.
Ворона-престарелая чертовка,
По-птичьи матерясь, слетает с рельс.

Десяток граждан - половина рада.
Скучающий ребёнок топчет грязь.
Трамвай их отвезёт, куда им надо,
Не очень дорого, не очень торопясь.

В салоне в основном пенсионеры,
На остановке - тоже не лицей,
И только лишь поэтому наверно
Мой взгляд причалил на её лице.

Она не так чтоб очень уж красива
И не совсем, но все же молода.
Я представляю, как она спросила
"Мы с вами не встречались никогда?"

Или хотя бы "Как попасть туда-то...?"
И слово за слово обвило как змея...
И почему мне непременно надо?
Чтобы она спросила а не я?!

Вагоны ходят парами и по три,
И мой качает весело дугой.
Увы, она стоит и просто смотрит -
Маршрут ей нужен, видимо, другой.

А может её мысль - (мы ведь ближе,
Чем в этот миг, не будем никогда!) -
Раз я сейчас не выхожу... не вышел,
То значит ехал вовсе не сюда.

И не спрошу, хотя бы через силу:
"Как ваше имя ...?" "Я доеду ...?" "Как дела ...?"
И остаются непроизносимы
Навеки нами наши имена.

Но это - слишком долгие дебаты
Над мягким эскимо в июльский зной -
Чем непонятны в чём невиноваты ...
Со сквером, с остановкою , с весной

Ее куда-то плавно уносило -
В тоску на срок до страшного суда
О той, чье имя непроизносимо,
О той, кого не встречу никогда.

Узор фантазий путаницей-вязью
От глаз моих уставших застилал
Реал, покрытый рельсами и грязью,
в котором правят случай и тела.

Двух стройных ног пленительная сила
Влекла других сквозь джинсы и года.
Она мне имя не произносила
И вслед не улыбалась никогда.


2000-2004