Будь собой

Михаил Капустин
Никого не зови, ни о чём не проси,
На себя быть похожим старайся,
И одежд никогда ты чужих не носи,
И с чужого стола не питайся.

Не надейся, что кто-то поможет тебе,
Сам пройди все свои километры.
Непокорным всегда будь старушке Судьбе
И встречай грудью шалые ветры.

Добивайся всего на земле только сам,
Даже если набьёшь много шишек,
Поднимайся назло своим лютым врагам
И туши в себе пламя злых вспышек.

Но, играя тебе отведённую, роль
В плен гордыне попасть опасайся.
Несмотря на ухабы и резкую боль,
Человеком всегда оставайся

И люби своих близких и верных друзей,
Будь всегда с ними честен и ровен,
Но, добившись какой-нибудь цели своей,
Оставайся собой недоволен...

Потому-то сегодня, надеюсь, и впредь
Стоит всем к совершенству стремиться -
Только тот, кто умеет не тлеть, а гореть
И способен чего-то добиться.
11.02.22