Слово о славном пiите и бедном поэте

Устименко Оксанка
                Что рыба к пиву,
                что кролик к шардоне -
                все едино



Пiит в России не боялся
Сатира злого языка,
Не будучи царям паяцем -
Свободу воспевал в стихах.
Воздвигнув памятник чудесный,
Надеялся в веках звучать
Крылатой фразой или песней,
Но за пером пришла печать
И словорубы братцы.

Пiит в России стал меняться,
Шершеля муз за рубежом,
Поэтом начал представляться,
Чтоб мажордом открыл дверь в дом,
Где вальс под хруст французской булки,
А под шампанское сонет
О деве в Рыбном переулке,
Или о том, что правды нет -
Учтя размеры облигаций.

Пiит в России возрождался
На стройках века и в боях
Из полуграмотного класса.
Грызя сухарь, букварь зубря,
Он побеждал, он жаждал славы
Не для себя - для всей страны,
Потомки помнили чтоб нравы
Родной земли, её чтоб берегли
От сатаны инсинуаций.

Поэт в России стал стесняться
Таланта да стихов своих,
Теперь он тайно ждёт оваций
И на журфиксах приутих.
Потупив взгляд, улыбкой скромной
Украсив бренное лицо,
Знакомит с мыслью в  рифмо-форме,
Уложенной заподлицо
С желаньем гением казаться.

Стих этот мог бы развиваться
Как отношения двух стран,
Но сюзеренитет альянса
В тупик заводит, горбит стан -
Да, я поэт
                мне до пiита
Ещё расти,
                расти,
                расти,
Чтоб кролику сказать:
                "Иди ты…
Я быть хочу, чтоб Пушкин жил!
И Маяковский улыбался".


Пiит - владеющий энергиями двух Миров (п) одухотворённый человек (i)  праведной жизнью гармонизирующий связь (и) духовных и материальных Миров (т).
А прощё: Праведный, Просветлённый Человек.

9 февраля 2022 ответ Анатолию М.