Северка

Анатолий Кобяков
Среди древних гор Уральских,
Где тайги нет ни шиша,
Доживает век печальный
Нашей Северки душа.

Здесь когда-то жили люди,
Полнокровно жизнь текла,-
Лес валили, дети были,
Мама пироги пекла.

Были школы, магазины,-
(промтоварный даже был),
Был медпункт и фельдшер Зина,
(как фамилия,-забыл!)

А до этого был лагерь,-
(только он не для детей).
Вспоминать о нём не будем,-
Нет его уже теперь.

Время было не из лёгких,-
Трудных лет после войны,-
Шпалы к рельсам, стойки в шахты
Были Родине нужны.

Трактора, автомобили,-
Были редкостью тогда,-
Лес ручной пилой валили
И посредством топора!...

Вывозили на лошадках...-
(был конпарк на 200 мест),-
Бревно клали на салазки
И тащили под навес,

А потом на эстакаду,-
А потом на лесовоз,
После эту "кавалькаду"-
караван к Тагилу вёз!

Долго Северка трудилась,
Долго Северка старалась,
Пока Тайга не исхудилась
И она одна осталась...

Молодёжь подалась в город,
Старики поумирали,
А дома пришли в негодность,-
Как и должно- по спирали.

Только нас всё время тянет,
Как невидимым магнитом
Наша трепетная память,-
Туда, где юность не забыта!