Татьяне Яковлевой

Ольга Лазарева 7
Маяковский в Париже.
Гонорары рекой.
Пролетарский поэт интересен.
Громогласный и ярый,
И яркий такой
Не приемлет сонетов и песен.
Он воспел
Революции пламенной ход,
Он уверен, и лик его светел.
Выступая весь день
Средь солидных господ,
Эмигрантку он русскую встретил.
Маяковский пропал.
Маяковский поник.
Что с ним делает знатная нимфа?
Ей не нравится
Рваный и рубленый стих,
Слишком дерзкая, грубая рифма.
Она любит
Изящной поэзии слог.
Тютчев, Пушкин – её корифеи.
Чем бы модный поэт
Покорить её смог,
Как же завоевать эту фею?..
Но она неприступна,
Она холодна.
Маяковский в отчаянье полном
Уезжает.
Она остаётся одна,
Может, просто каприз свой исполнив.
Гонорары
В Париже оставил поэт
В лавке, где торговали цветами,
И с тех пор много лет,
Много памятных лет
Доставляли букеты мисс Тане.
- Это от Маяковского! –
Краткий ответ
Так твердили рассыльные рьяно.
А о смерти поэта
Узнав из газет,
Неприкаянной бродит Татьяна,
Бьётся горькая мысль:
«Маяковского нет»,
И душа, как открытая рана.
Постучали,
И посланный дверь отворил
И цветы преподносит с почтеньем:
- Это от Маяковского…
Что было сил
Поднимается Таня от чтения.
И не веря глазам
Принимает цветы,
Держит чувства и мысли в секрете,
Сожаленья пусты,
Но светлы, но чисты
Размышленья о русском поэте.