Лаврентьев день

Никоф
    "Лаврентьев день то январём дыхнёт, то мартом потянет".
Сегодня, похоже, всё же ближе к мартовской погоде. Хотя в день памяти преподобного Лаврентия бывало по-всякому, что и отражено в старинной народной присказке про этот день: "И теплом приласкает, и морозом отдубасит". Ласка пока недолга и обманчива, а вот "тумаки" от мороза, полагаю, ещё потерпеть придётся. Хотя лучше бы весну ждать без февральских сюрпризов.
А я у святого Лаврентия, помолившись ему по примеру своих крестьянских предков, прошу со зрением помочь. Только вряд ли он, как им помогал, мне помочь сможет. Ведь глазки-то я посадил на мониторе компьютерном - не богоугодное, похоже, это дело.
Хотя... ведь не корысти ради...

Снегу много. Хоть и потеплело,
холодна сугробная постель:
хуже горькой редьки надоело -
то мороз,
                то слякоть,
                то метель.

И хоть путь не слишком-то удобный
по  глубокой снежной целине,
поверни скорее, преподобный,
ближе к марту,
                солнцу
                и весне.