Я женам поэтов поставил бы памятник

Галина Матвеева 2
                Я женам поэтов поставил бы памятник
                Игорь Козлов-Капитан

Поэт, он – не ангел, и даже не праведник.
Гулящий и пьющий, но пишущий гений.
Я жёнам поэтов поставил бы памятник
Из всех несравненных и «чудных мгновений».
Пусть высится женщина, в мрамор одетая,
Пусть крылья полощут кроваво-пунцовые,
Как чистая песня, певцом недопетая,
Как ангел небесный, певцом окольцованный.
О, сколько же, бедной, ей выпало маяться –
Без денег, без счастья в убогом пристанище,
Что б чудом казаться творящему пьянице
И всем его пишущим что-то товарищам.
Но было же! Было же! Было мгновение!
Его и поставьте на площади в мраморе.
О нём говорит не одно поколение,
Его изучают в России и за морем.
Когда он, безвольный, ранимый, пинаемый,
Поднял свою голову винно-повинную –
И - Женщина! – чашей неупиваемой –
И - Женщина! – неопалимой купиною!
Такие поэты – упрямы и с норовом,
Эгоистичны, умны, но безбашены.
Но было мгновение, ради которого:
«Прошу, господа! Пистолеты заряжены!»
                Леонид Бессарабов