Игра с Фортуной

Татьяна Монтик
Оскал Фортуны мне уже наскучил.
Капризную как мне развеселить,
Услышать чтобы мира благозвучье,
Чтобы не рвалась отныне счастья нить?

Фортуну ублажала, как умела,
Подлизывалась, обещав дары.
Но та меня за дело и без дела
Порола и трепала за вихры.

"Послушай, шаловливая девица,
Довольно дёготь лить мне в сладкий мёд!
Тебе не враг я, слышишь, а сестрица!
Других возьми в свой жёсткий оборот!"

И молвила тогда Фортуна глухо:
"Глупышка ты! Я на тебя не зла!
Я пробы шлю тебе, они - наука!
Хочу, чтоб сила закалилась в них твоя!

Взгляни на испытанья ты иначе:
Ведь каждое из них - ступенька вверх.
Твоей душе покой не предназначен,
В покое погибает человек!

Учись, люби и находи средину
Ты даже над обрывом! Не ропщи!
Живи по полной, не наполовину -
Совет тебе мой, ты уж не взыщи.

Молись, надейся, сердце раскрывая,
Другим прощай ошибки, помогай!
Ищи - и с Богом добредешь, гляди, до рая.
И на земле есть ваш заветный рай!

Его найдёшь внутри, а не снаружи,
А пламя в сердце - главный следопыт!
Рай на земле непросто обнаружить,
Но он так близок, только позабыт!

Противься искушениям, пороку,
А гнев, и ярость в сердце потуши!
И так узнаешь постепенно, понемногу,
Что я люблю тебя всей силою души".

29.12.2019