Амстердам

Нина Элерт
Нас, как магнитом, тянет в Амстердам!
Мы - русско-немецкие туристы, эмигранты.
Хотим познать "Scharmantes Leben" там,
Где в "красном" Де Валлене сверкают бриллианты!

В морском порту на рейде корабли
И яхты вряд, и в небо парус белый!
Пристанище туристов всей земли
И ощущенье безграничности свободы смелой!

Здесь, вдоль каналов фасады яркие домов,
И лодочки под арками мостов гуляют,
Великолепие театров и музеев, и дворцов,
А в узких улочках красные фонари сияют!

Жывые куклы в окнах, в озарении огней,
Бдят на рабочем месте звёздными ночами.
На тяжкий и свободный труд мирской
Вдохновлены законами с марихуаной!

Плывёт в рыбацкой деревеньке аромат -
Коптится на крючёчках "рыбка золотая"!
И над соломенными крышами трубы дымят -
Сыр варят, башмачки из дерева тачают.

И наконец то - фабрика в бриллиантовом дыму!
Пред взором россыпь жемчугов, алмазы, феониты!
От ослепительных бриллиантов глаз не оторву -
Бронёй стеклянною, непробиваемой укрыты!

У Мастера-точильщика алмаз уж гранями блистал!
Был бородачь похож на Маркса - Карла.
И нам запеть бы тут интернационал,
Но пали ниц мы жертвой "КАПИТАЛА"!