Мне 70

Виктор Перлов
Мне 70

Найду ли?..  Без надежды, но ищу               
Лекарство от естественной печали,
И, может быть, тогда себе прощу
Ошибки, что наделал я в начале.
 
По неразумью?.. Pазум ни при чём...
Он не участник, даже не свидетель...
Я так искал надёжное плечо...
И так нуждался в дружеском совете...

Я торопился... Жулик-банкомёт
Мне карту сдал,- все масти вперемешку...
Удачи ни одна не принесёт,-
Судьба и музы ненавидят спешку.

Незрелость чувств и  юношеских клятв,               
Самообманов горькие уроки,
Открытый миру ироничный взгляд
И первые случившиеся строки.               
               
Вдруг накрывала чёрная волна,
Но, схлынув, в утешенье даровала
Единственные, главные слова
И рифмами нещедро баловала.

Мне нравилось дразнить весь белый свет.
Я хорошо владел клинком злословья:               
Укол... Посылка... И укол в ответ...
И мой противник истекает кровью!

Искусство находить себе врагов,
Чем больше их, тем жизнь казалась краше,
Средь сильных мира, среди дураков,
Средь молодых и тех, кто был постарше.
               
Закону следовал, черты не преступил.
Не чужд пороков юностй всесильной,
Любил  с опаской, чаще не любил
И не был ни безгласным, ни сервильным.

Осмеивал назначенных святых               
И образа с дешёвой позолотой...               
В святых и грешныx - игры молодых,               
Границы нет меж твердью и болотом.               
                Мне только мёртвый камнем не грозил,
„Добей его”, - толпа торжествовала...
Тогда я у Распятого спросил:
„Не правда ли, знакомое начало?”

От тех времён и присно, и везде               
Я гул враждебный  чую за сoбою,               
И ни к кому , ни в счастьи, ни в беде               
Я никогда не повернусь спиною.               

Оплошности, oбиды давних лет               
И памятны, и ноют ежечасно,               
Но не забыто дружество средь бед,
И душ родство не кажется напрасным.
   
Завидую не ведавшим тоски,               
Не знающим, что значит быть ранимым.
Им равно други-недруги близки;
И души их, и пятки невредимы.

*****************************

Чем дорожил, пред чем благоговел,               
Стихи с музЫкой ставя выше Бога...
Я не был трусом, просто не был смел...
Таким не открывается дорога.   
               
О том твердили все, кому не лень,
Мол, время нас с утратой примиряет...               
Нo дарованья сгубленного тень               
С ума не идёт и молча укоряет...

2016