С самим собой в кокетстве преуспев

Виктор Перлов
С самим собой в кокетстве преуспев,
Не взял в расчёт, что рвётся там, где тонко...
Пропали всходы, прахом весь посев...
От дома с репутацией подонка.

Не виноват! Но спутники вины...
Их длинные, насупленные тени...
Смерть сверстника, болезнь, дурные сны...
Хоть где-нибудь, хоть в чьи-нибудь колени!

Не больно, если, боль опередив,
На жизни разом ставят крест и точку.
Но тайный кто-то шепчет: „Погоди,
Заутра боль; тебе дана отсрочка!”

В счёт прошлых или будущих заслуг
Не довели, истечь не дали кровью...
Непогрешимость - добродетель слуг,
Да я не из лакейского сословья...

За то и камнем угодил в меня...
Удачливый... Сомненьем не измучась...
Святого на свет, - сущий сатана!
Мудрец нет-нет, да и спроворит глупость.

В пяти строфах житейский анекдот,
Мораль в стихах - восторг провинциала...
Но у рассказчика углами книзу рот,
Несвежий ворот, и рука свисала...
1986