А деревня жива, и жить будет

Вера Комбарова Павленко
   
Не страдайте теперь о селениях,
Коль ты сам оттуда сбежал...
В ностальгии бывают мгновения,
Ведь ты сам деревню предал.

Старики там остались, их души,
И не часто ты их посещал.
И сыновью сам совесть разрушил,
И себе за всё ты прощал...

Очень много в стране есть селений,
Где трудяги всё так же живут.
И не надо былых тут сравнений,
Они также всё пашут, поют!

Рано солнце встаёт, и им светит,
Посылает на землю тепло.
Красота есть такая на свете,
Труд в полях несёт людям добро.

Он не лёгок, и все это знают...
Мы без хлеба сейчас не живём.
В тракторах порой засыпают,
Пропахав там и ночью, и днём.

Не скулят, не ноют, не плачут,
Не меняют деревню  на город.
Дай Бог силы, пошли им удачу,
Всё распашут, земли клочёк дорог.

Улыбаются солнцу берёзки,
           И шумят вокруг тополя.
Вокруг смотришь,
           от радости слёзки.
 До чего же красивы поля!

Труд у фермеров очень тяжёлый,
Комбаньёров нигде не сыскать,
Трактористы уехали в город,
Там счастливую жизнь поискать.

А зачем им на поле трудиться...
Хлеб нам вырастит кто-то другой,
Только фермеру часто не спится,
Поведёт он детей за собой.

Уж подрос, но есть малолетки,
Знают труд они с самого детства.
С детства трудятся сельские детки,
Те поля останутся в сердце.

Дружно в поле кипит их работа,
Но надёжные есть и друзья...
Не сбежали те в город работать,
Предавать друзей ведь нельзя.

Поют птицы, кузнечек стрекочет,
Там коровки бегут к водопою.
Свою песню поёт  в кустах кочет,
И отара несётся  гурьбою.

Живут люди- трудяги в селениях,
Как бы ни был тяжёлый их труд.
Бывают счастливы они без сомнения,
Так же празднуют, песни поют.

Ну, а нытики все пропадают...
       Ну зачем им такая работа.
У компьютера они заседают...
       А работать совсем неохота.

Но без них не умрут те  селения,
Есть в стране, кто любит ведь труд.
И деревня живёт без сомнения,
Там, где люди- трудяги живут!

И Россия жива, всегда жить она будет!
Хотя есть в стране и враги...
Что посеешь, пожнёшь,
              жизнь строга и не шутит.
Только совесть свою сбереги.

Наклонились  дома, где душа улетела,
Тех, кто в город сбежал,
             кто в аду, кто в раю...
Ну, а птаха в кустах звонко песенку пела,
Всё для тех, кто не предал, пела песню свою.
    Авт. Вера Николаевна Комбарова-Павленко  11.02.2021г