1938. Астрахань

Ткачук Денис Викторович
«Кудри мои русые, очи мои светлые
Травами, бурьяном да полынью порастут,
Кости мои белые, сердце моё смелое
Коршуны да вороны по степи разнесут».

Казачья песня

Скрип двери. Сердце раскололось
Щелчком взводимого курка.
Сырых подвалов трёхметровость
И дно слепого потолка,

Сержант грохочет сапогами —
И гулким эхом восстают
Бои в степях, под Яндыками,
За Крым — последний наш приют,

И под Нешавой канонада,
Баюкавшая до утра,
Штабные звонкие награды
И отдалённое "ура",

Казачьих песен колыбели
В раскате жениных волос,
И мелодичный смех качелей,
И неуклюжий старый пёс,

И крынку молока старуха
Несёт из сенцев — "пей, милок",
И тихо щёлкает за ухом
Курок.