46

Кержак
Следы были как от трёхсотлетней курицы. Вспомните трёхсотлетнего зайца и вы поймёте. Следы были метр в длину и полметра в ширину. И судя по глубине "курочка" эта весила никак не меньше тонны. Я огляделся, передо мной небольшая типа роща невысокого и оченно колючего кустарника с виду абсолютно непреступного. Но если присмотреться то видны небольшие проходы, видать животные протоптали. Таких рощиц из колючек в каньоне было множество. А так каньон как каньон, по дну выписывая кругаля кружит речка вокруг невысоких скалистых холмов. Между холмов травянистая равнина по которой петляет тропа по которой я собственно сюда и попал. И тут послышался далёкий, пока ещё, топот. Как будто бежал небольшой табун лошадей. Глянув ещё раз на следы трёхсотлетних курей я быстренько свалил под колючий кустарник, воспользовавшись протоптанным ходом. Ну маненько правда поцарапался и опять уже в который раз оставшись типа без в кавычках "одежды". Топот наростал, уже ясно было что бегут какие то большие животные, тонны так по три каждое. Я прополз в самый центр зарослей где нос к носу столкнулся толи с волком, толи с шакалом. Мы молча смотрели друг на друга в упор и молчали. Потом я машинально приложил палец к губам и сказал "тссс". Кажется шакал меня прекрасно понял, он прилёг несколько отодвинувшись назад и прикрыл глаза, одновременно поводя ушами. Наверное он так лучше слышал. Я тоже прилёг и попытался рассмотреть что происходит за границей кустарника. Видно впрочем было не очень, так в общем вроде промаячило с десяток столбов, вероятно это куриные ноги подумал я. Потом эти столбы-ноги пробежались пару раз вокруг кустарника и всё. Они остановились и начали орать. Вы слыхали как поют павлины? вот примерно так, только в сто раз громче, пожарная машина-отдыхает. Продолжалось это может минут с десяток, хотя может я и вру с перепугу. Потом вдруг раздалось несколько громоподобных выстрела, не из пушки ли случайно и что то грохнулось на землю. Как будто огромный мешок с картошкой прилетел с высоты метров десять. После чего раздался дробный, быстро удаляющийся топот нескольких "курей". Мы с шакальчиком всё также тихонько лежали и не дышали. А то как бы нам тоже не прилетело из пушечки, да. Послышались вполне себе человеческие крики топот вполне себе человеческих ног. Я потихонечку развернулся и приблизился к краю зарослей чтобы разглядеть что же там происходит.