Первое школьное утро. Kerttu Kastelli

Кожухова Татьяна
Кертту Мирьями Кастелли,( Урпела - 15 августа 1923 г., Нивала - 30 августа 2011 г.), финская домохозяйка, библиотекарь и поэт, жила в Паттийоки.

*
Первое школьное утро моего ребенка
синий велосипед исчезает в лесу за поворотом
дорога,
школа, высокая лестница
мое сердце бьется в твоем рюкзаке
я не оставляю тебя
звенит звонок
ты открываешь крышку парты как жизнь
из азбуки  легкая домашняя работа
ты узнаешь эту жизнь
есть еще то,  чему не научишься в классе
ни у себя
ни у меня.
Школьная дорога ведёт все дальше и дальше
всё ближе продвигаюсь к концу пути
твой рюкзак становится ненужным
как и я
не выучила важнейший урок,
прощания.

*
Lapseni ensimm;inen kouluaamu
sininen polkupy(о)r(а) katoaa mets(а)n
mukaan
maantie, koulutalo, korkeat portaat
syd;meni pomppii repussasi
en luovu sinusta,
kello soi
avaat pulpetin niin kuin el(а)m(а)n
aapisesta tulee helppo l(а)ksy
tulet tiet(а)m(аа)n ett(а) el(а)m(а)
on my(о)s luokalle j(аа)mist(а)
ehtoja joiden ehdottomuus ei ole sinussa
ei minussa,
opit t(а)m(а)nkin.
Koulutie vie yh(а) kauemmaksi
yh(а) pitemp(аа)n saan vartoa polun p(аа)ss(а)
reppusi on k;ynyt tarpeettomaksi
niin kuin min(а)kin
en ole
oppinut l(а)ksyist(а) vaikeinta,
luopumista

*
Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.