упокоенный

Герман Плеханов
Упокоенный легкой фальшью,
Приговаривая себе,
Ты идёшь по дороге с шалью
В руки прямо к самой судьбе.

Ты спокойный, стоишь надменно,
Реагируешь не на всё.
Упокоенный, точно, душевно
И твердишь по пути:  «не моё».

Ты кричишь: «Не моя эта жизнь,
Не мои представления мира!
Подменили меня, я забыл,
В чем исток заключается силы?»

Упокоенный мыслью, движением,
Нравы все отодвинув назад.
В пропасть, в тьму над забвением
Сделан был необдуманный шаг.

«-Тяжело тут, погряз, запутался,
Отличить ничего не могу.
И опять в эту шаль я укутался
Так здесь легче, ещё подожду».

Упокоенный, впрямь упокоенный!
Душу дьявол давно захватил.
И теперь в ней осталась пробоина,
За поступки её заслужил.

Тело есть, а духовного мало в нем:
Всё лукавый забрал под свой кров.
Обессиленный,
             потерявшийся…
                -Что будешь пить?
                -Кровь.