Письмо деда с фронта от 8. 05. 1944г, стр. 1

Эдуард-Владимир Вайнштейн
8 мая 1944г.
Здравствуйте, дорогие Маруся и сыночки!
Вчера получил одновременно Ваши письмо и две открытки. Я очень рад Вашему благополучию и что обо мне не забываете. Меня несколько только беспокоит то, что Вы начинаете отчаиваться, чего не следовало бы. Положение, конечно, трудное, я в этом нисколько не сомневаюсь, но не безвыходное. На нечестный путь ставать нисколько не советую. Крепилась столько времени, так крепись и дальше, осталось уже меньше ждать, т.к. наши дела на фронте идут, можно сказать, "на отлично", значит, и наша встреча всё приближается.
Дорогая Маруся! Я за Вами сильно соскучился и сильно хочется встретиться, т.к. у меня, кроме Вас, больше никого не осталось, но обстоятельства так сложились, что пока наша встреча временно до уничтожения немецких извергов откладывается. Отпуска в наших частях не разрешаются до особого распоряжения. Маруся! если бы ты видела, что наделали изверги-фашисты на захваченной нашей территории - пепелища и руины наших городов и сел, а также страдания оставшихся в живых населения, ибо многих они истребили, а многих отправили на каторгу в Германию, то ты бы также набралась такой ненавистью и сказала бы: "Сеня, не приезжай, покуда не посодействуешь уничтожению всех немцев и их приспешников, а я же честно буду ждать тебя".
Я со своей стороны, конечно, буду стараться при первой же возможности приехать к Вам и побыть хоть немного вместе. Вам пока не советую переезжать, кроме г.Москвы, так как это, во-первых, связано с бытовыми условиями,

https://proza.ru/2022/10/26/948

https:// ridero.ru/books/semeinaya_khronika_1/