Урожай

Игумен Паисий Савосин
.


Как всегда, обо всём впервые
Говорит в этот час земля.
Комаров полусонный пляс,
Жаркий полдень. Далёкий лязг,
Механическое в полях.
Лес безмолвствует. Плоть полян –
Тишины золотое вымя.

Каплет времени молоко
Меж ветвей, растворяясь в росах,
А вверху, как в протоке, просинь,
Словно лодку, в ладонях носит
Глубь лесную. В верховьях сосен
Наше эхо. Нисходит в осень
Наше слово, густой покой.

Запрокинутый мир собрал
Всё, что есть, и приносит сжатым
И оформленным. Стал раскатом
Гром неслышный, как дрожь. В палатах
Негустой вереницей пятен
Осыпается солнце. Мята
Полых сумерек... Нам пора.

Мы идём, а земля молчит.
И навстречу блестят в селенье
Окон лужицы. В долгой лени
Наша память, вечерний пленник,
Сизый чай и пригорок летний
Бережёт, как приют последний,
Но изогнутым на колене
Ночь протягивает нам щит.


Сентябрь 2021.